Ideen für Sommerkabis und Frühlingszwiebeln
Sommerkabis
1)(roh) Mit Rhabarber, Vinaigrette, Honig und Mandeln
Kabis in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Mit sehr dünn geschnittenem Rhabarber in einer Schüssel vermengen. Für die Vinaigrette 1 Teil Weissweinessig, 3 Teile Öl, Honig und Salz/Pfeffer verquirlen und unterheben. Mit gerösteten Mandelblättchen oder -splitter bestreuen.
2) (gekocht) Mit Butter, Kapern und Kräutern
Kabis in grobe Stücke schneiden. Ein Stück Butter mit etwas Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Kabis, Kapern zufügen und garen. Danach würzen und mit reichlich gehackten, frischen Kräutern wie Dill, Petersilie, Schnittlauch bestreuen.
3) (gebacken) Mit Bouillon, Speck und Lauch
Kabis mit Strunk in Spalten schneiden, so dass sie noch zusammenhalten. Bouillon in eine ofenfeste Form giessen, so dass der Boden gut bedeckt ist. Die Kabisspalten hineinlegen und mit knusprigem Speck (oder veganer Alternative) und geschnittenem Lauch bestreuen. Im Ofen 10-15min bei 200 Grad backen, bis der Kohl weich ist.
Frühlingszwiebeln
1) (gebraten) Mit Geissenkäse, Crème fraîche, Honig und getrockneten Tomaten
Käse und Crème fraîche zu gleichen Teilen glatt verrühren. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Die ganzen Frühlingszwiebeln in Öl anbraten, getrocknete Tomaten kurz mitbraten, dann auf eine Platte legen. Mit Käsecrème servieren!
2) (gegrillt) ganz mit Zitrone
Ganze Frühlingszwiebeln in etwas Öl wenden und weich und goldbraun grillen. Anschliessend auf eine Platte legen und mit Zitronensaft beträufeln. Danach würzen.
E Guete!
Inspieriert durch “Junges Gemüse. Annette Dieng und Ingela Persson